Контакты

эл.почта:

запись:

скайп:

dio_med@mail.ru

+7 (914) 8-888-525

manuall68

Остеохондроз

Это термин широко известен и чрезвычайно распространен. Однако, далеко не всегда между ним и слово “болезнь” стоит ставить знак равенства.

 

Боли в спине, по статистике, встречаются у 80% населения. И проявления остеохондроза позвоночника являются их наиболее частой причиной. Первые его признаки- изменения на рентгене могут выявляться уже в молодом возрасте (25-30 лет). При этом болей может и не быть. В этом случае  это состояние, процесс, но не болезнь. 

 

Что же такое остеохондроз, о котором столько говорят и спорят?

Почему же эта болезнь приняла столь всеобщий охват ? Что происходит при этом процессе, какие причины и что вызывает боль?Для начала попробуем уяснить для себя некоторые основные понятия.

 

Функциональной единицей позвоночника является позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Он состоит из двух соседних позвонков, диска между ними и фиксирующего аппарата (капсулы и связок). Его функция - обеспечение необходимой подвижности и стабильности на данном участке, с сохранением целостности  окружающих структур (спинного мозга, нервных окончаний, сосудов). 

 

Остеохондрозом позвоночника называется дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках. (Ост- кость, хондр- хрящ, оз- обозначение дегенеративного-деструктивного, хронического процесса. Дегенерация- дословно: перерождение – изменение и ухудшение структуры и химического состава тканей,; дистрофия- нарушение питания, изменение обмена веществ).

 

В основе заболевания лежат изменения дисков и прилегающих позвонков, с постепенным вовлечением и соседних сегментов. Некоторые исследователи относят остеохондроз к естественному процессу  возрастных (и не только)физиологических изменений в дисках,  дегенерации позвоночника. Действительно, далеко не всегда это проявляется как болезнь.

 

У некоторых людей такой процесс долгие годы протекает медленно, практически бессимптомно, а слово “остеохондроз” произносится после просмотра случайной рентгенограммы уже в пожилом возрасте. У других же, напротив, болезнь проявляется рано и протекает очень бурно: с детства беспокоят боли в спине, а на ранних снимках уже видны структурные изменения.

 

Такое различие связано с тем, что проявления остеохондроза – это результат взаимодействия патологических факторов и приспособительных реакций организма (его т.н. саногенетических реакций).

 

Тело человека устроено очень мудро. Это динамичная и гибкая система с высоким уровнем саморегуляции и самовосстановления. В ответ на действие негативных факторов (травмы, перегрузки, сдавление) в нём возникает защитные биомеханические и микроциркуляторные реакции (может меняться осанка, тонус мышц, состав и скорость кровотока и т.д.). Цель этих действий - остановить разрушение диска, нейтрализовать (купировать) влияния перегрузок, сбалансировать жизнедеятельность. А задачей грамотного врача и является помочь организму активизировать эти реакции и всячески способствовать им. 

 

При наличии хорошего возникает физиологическая адаптация (приспосабливаемость) к перегрузкам и процесс протекает бессимптомно. То есть долгие годы спина человека может не беспокоить.

 

Поэтому,  для формирования остеохондроза как заболевания важно наличие двух условий – хронические перегрузки позвоночно-двигательного сегмента и неэффективность механизмов самовосстановления 

 

Причин остеохондроза достаточно много, среди них есть основные и сопутствующие. К основным можно отнести:

 

  • наследственная предрасположенность
  • недоразвитие позвоночника и его аномалии,
  • последствия травм и сотрясений(в т.ч. головы и шеи), 
  • частое воздействие вибрации (работа на пилораме, грузовике), 
  • сколиоз (первичный или приобретённый)
  • деформации таза (скрученный таз,  косой таз - неодинаковая длина ног)
  • плоскостопие

 

Вообще, любое нарушение, устойчиво изменяющее биомеханику позвоночника, создаёт перегрузки в его различных сегментах и тем самым способствует развитию остеохондроза.

 

В качестве сопутствующих причин можно назвать:

 

  • частое поднятие и ношение тяжестей (особенно в молодом возрасте),
  • длительное нахождение в однообразной (особенно сидячей) позе,
  • частые рывковые нагрузки, 
  • частые переохлаждения (зимняя рыбалка и т.п.)
  • стрессовые влияния (ссоры, сильные волнения)
  • монотонный труд
  • хронические интоксикации (например, вредное производство)
  • перенесённые и существующие заболевания 

 

Однако, основной и самой распространённой причиной остеохондроза можно назвать хроническую нагруженость, сдавление отдельных дисков и в целом ПДС, дефицит в них разнообразия движений, их недоиспользование. (Поэтому, с поголовным сидячим образом жизни и стал сейчас столь распространенным этот недуг. И по статистике, у бухгалтеров боли в спине значительно чаще, чем, скажем, у грузчиков) .  Вследствие этого постоянного сдавления в позвоночно-двигательных сегментах накапливаются застойные явления, снижается кровоток, уменьшается подвижность суставов позвоночника. Это начальная, дистрофическая стадия процесса. И в этой фазе процесс ещё можно приостановить, не допустив перехода в болезнь.

 

Межпозвонковый диск состоит из оболочки - фиброзного кольца (элластичной, волокнисто-хрящевой ткани, расположенной по периферии) и пульпозного ядра (ткань студенистой структуры в центре ). В молодости диски на 80% состоят из воды,  Главной функцией  дисков является аммортизация, сглаживание нагрузок на позвоночник и сохранение его гибкости и устойчивости.

 

Будучи хронически перегруженными, сдавленными, не стимулируемые движением, диски утрачивают жидкостную часть и, вместе с ней, упругость и эластичность. Недополучая питания и становясь всё более жёстким, фиброзное кольцо диска меняет свою структуру. Его волокнисто-хрящевая ткань постепенно уплотняется с образованием микротрещин, полостей и очагов склероза (грубой соединительной ткани). Диски уплощаются, снижаясь  по высоте и расширяясь в стороны. 

 

Вследствие этого меняются и прилегающие к дискам поверхности позвонков (краевые пластинки). На этой стадии человек пока не испытывает больших болей. Его может беспокоить утренняя скованность, небольшие дискомфорты при движениях, ноющие ощущения после небольших нагрузок, повышенная утомляемость и напряжение в спине.

 

В дальнейшем сами позвонки начинают менять форму. По их периферии, соответствуя изменённым дискам, образуются костные шипы и краевые разрастания (т.н. остеофиты). Уплотняются окружающие связки. Всё это можно отнести к саногенетическим проявлениям – т.е. к  стремлению организма сохранить и укрепить разрушающийся сегмент позвоночника за счёт костных выростов и повышенного тонуса связок и мышц. Нередко возникает блокирование сегмента, с компенсаторным увеличением подвижности в соседних ПДС. Расширившиеся диски и остеофиты начинают раздражать окружающие мышцы и нервы. Спазм глубоких мышц усиливается, способствуя ирритации (раздражению) нервных окончаний и корешков. При недостаточности самовосстановления в этот период у пациентов и возникает основная гамма жалоб. С этого периода остеохондроз активно проявляет себя как болезнь.

 

Вторая фаза заболевания - формирование клинических проявлений (или симптомов). Их при остеохондрозе существует самая широкая палитра. В зависимости от уровня и степени раздражения нервов появляются выраженные, постоянные боли в спине, изменение чувствительности (онемение, жжение, покалывания, “ползание мурашек” и т.п.), распространение (иррадиация) боли по периферии, слабость мыщц и т.п.

 

Степень и выраженность таких проявлений зависят от факторов, вызывающих реагирование нервных рецепторов. Известно четыре таких механизма-фактора:

 

  • компрессионный (выпячивание диска, грыжа диска),
  • дисфиксационный (ослабление связок, снижение стабильности ПДС, его фиксации),
  • дисциркуляторный (нарушение микроциркуляции, отёк, венозный стаз) 
  • воспалительный (реакции иммунитета, защитного механизма). 

 

Ведущим, как правило, является  один фактор, однако, по мере развития заболевания, к нему могут добавляться другие.

 

Наиболее ярко протекает компрессия диска. При этом нарушается его целостность. В фиброзном кольце, потерявшем упругость, образуются микротрещины. Сдавленный диск выпячивается (чаще в сторону спиномозгового канала, в заднем или задне-боковом направлении), сдавливая соседние ткани.    Это состояние (по результатам МРТ) называют протрузией диска. При дальнейшем разрушении  кольца его трещины увеличиваются и внутреннее ядро выдавливается наружу, на МРТ это определяется как грыжа диска. И здесь обязательно присоединяется отёк и воспаление ( как попытка тела решить эту проблему).

 

Компрессионному типу характерно острое начало (люмбаго), усиление болей при начале движения, статичных осевых нагрузках, кашле. Характерна их иррадиация в конечности. Уменьшаются боли в покое, часто при принятии определённой позы (классическая спасительная поза таких больных – лёжа на спине, колени согнуты, голени лежат на возвышении).  

 

При воспалительном факторе появляются ломящие или сковывающие боли во время сна, они усиливаются утром, а снижаются в течении дня или после разминки. Период обострения при этом типе наиболее длителен.

 

Для дисфиксационного механизма характерны ноющие боли при статических нагрузках. Облегчение наступает после снятия нагрузок. 

 

При дисциркуляционном факторе возникают ноющие боли покоя (застоя), могут сопровождаться чувством жжения и зябкости в позвоночнике.

 

Локализация симптомов зависит от поражённого отдела позвоночника.

 

При шейном остеохондрозе боли и парестезии (изменение чувствительности) возникают в плечах, руках, лопатках, усиливаются при движениях. Характерно постоянное чувство усталости и тяжести в плечах. Могут беспокоить сильные головные боли (вследствие спазма мышц шеи или/и раздражения позвоночной артерии). 

 

Для грудного остеохондроза характерно обострения с болями между лопаток, усиливающимися при наклонах, потягиваниях, глубоком дыхании. Они могут пронизывать грудную клетку, создавая впечатление, что исходят из сердца, лёгких, желудка. 

 

При пояснично-крестцовом процессе боли чаще локализуются в пояснице, ягодичной области и задней поверхности ноги. 

 

Для остеохондроза как заболевания наиболее характерно  рецидивирующее течение. То есть чередование стадий обострения и ремиссии (спокойного, бессимптомного периода). Каждый такой спокойный период – результат работы систем самовосстановления.  Однако, их возможности не бесконечны. Известно, что без грамотной врачебной помощи каждое следующее обострение наступает всё чаще и протекает всё острее. 

 

Широко распространено мнение, что остеохондроз не лечится. Действительно, изменения, видимые на рентгенограммах, в основном носят  необратимый характер (костные деформации и выросты никуда не исчезают). Ведь в случаях возрастных изменений старение как процесс невозможно повернуть вспять. И в этом смысле остеохондроз является хроническим состоянием. 

 

Однако, приостановить его дальнейшее развитие, восстановить подвижность, научиться обходиться без обострений (а значит, без болей!) и вести полноценную жизнь - вполне возможно. Богатый врачебный опыт это доказывает. Важны только совместные, скоординированные действия пациента и докторов. Лечение обязательно должно быть грамотным, своевременным и комплексным, а выполнение данных рекомендаций – безукоризненным. 

И в этом случае результат будет успешным.

 

Никоим образом эту информацию не следует использовать в качестве пособия для самодиагностики. Постановка диагноза и лечение- дело врача. Появление жалоб, описанных в статье, должно быть веским поводом обращения.

Помните, что самолечение(мази, баня и т.п.), к которому нередко прибегают в первые дни, часто осложняет и затягивает выздоровление. 

 

Будьте здоровы!

 

С уважением, доктор Якунин Е. Л.