Контакты

эл.почта:

запись:

скайп:

dio_med@mail.ru

+7 (914) 8-888-525

manuall68

Шейный остеохондроз

Имеются некоторые анатомические особенности этого отдела. Рассмотрим некоторые из них, наиболее значимые клинически.

 

  • Шейный отдел является наиболее подвижным (и, вместе с тем, наиболее уязвимым) отделом позвоночника. 
  • Через шейные позвонки (их поперечные отростки) проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг.
  • Нервные корешки имеют строго горизонтальное положение при выходе из позвонков. Поэтому высока вероятность их травматизации или (костными выростами, выпячиванием диска)
  • Шейные позвонки и диски 

 

Причины ШОХ и провокаторы обострений. В предыдущей статье мы подробно разобрали общие причины недуга. А также сделали очень важный вывод: для формирования остеохондроза как заболевания важно наличие двух условий – хронические перегрузки позвоночно-двигательного сегмента и неэффективность самовосстановления .

 

При шейном остеохондрозе наиболее частым причинным фактором выступает привычное  неподвижно-напряжённое  положение шеи в сочетании с наклоном. Эта невыгодная для шеи хроническая  поза наиболее характерна для офисных служащих, работников лабораторий и т.п. Длительный наклон над клавиатурой, документами, микроскопом; трубка телефона, зажатая между головой и плечом  - эти производственные привычки способны спровоцировать обострение и ускорить развитие процесса.   Такие позы, становясь обыденными, нарушают естественное и свободное положение шеи, перегружают шейные позвонки, создают порочный двигательный стереотип.

 

Есть ещё одна особенность. Мышцы плеч (надлопаточная, надостная, средняя порция трапециевидной мышцы) являются эмоциональнозависимыми и больше, чем другие группы мышц, склонны к реагированию на психологические стрессы своими спазмами. Поэтому, если подобная однообразно-застывшая поза сопровождается частым умственно-эмоциональным напряжением и нервными перегрузками, это усугубляет процесс.

 

Большое значение для развития остеохондроза в шейном отделе имеют  травмы, микронадрывы, в том числе, казалось бы, совсем незначительные. Кто из нас не падал на горке, на гололёде, не подворачивал шею при неловком кувырке? Часто в качестве травмирующего фактора выступает рывок в транспорте при резком торможении или трогании машины.  При этом может возникнуть т.н. хлыстовая травма шеи. Вследствии чрезмерного сгибания (или разгибания) происходит растяжение связочного аппарата, а зачастую и фиброзного кольца межпозвонкового диска. Такое событие всегда неожиданно, происходит за доли секунды и защитные рефлексы мышц не успевают включиться. Степень повреждений, конечно, зависит от силы толчка (удара). Даже небольшие травмы создают мышечный спазм и ограничение подвижности, длящиеся иногда до 3-6 недель, а при выраженных растяжениях возможно появление нестабильности с очень неприятными последствиями. А при нарушениях целостности (надрывах) связок могут возникать фиброзно-спаечные уплотнения. В подобных ситуациях даже при внешне пустяковом случае лучше обратиться в травмпункт за  помощью, чтобы не пропустить более серьёзных нарушений. Для шеи после травмы очень важны покой, фиксация (мягкий воротник) и противовоспалительные мероприятия. (А лучшей профилактикой хлыстовых травм является наличие отрегулированных подголовников).

 

Итак, частыми причинами, приводящими к развитию  шейного остеохондроза являются:

 

  • Хроническое неподвижно-напряжённое  положение шеи,
  • Физические рабочие и спортивные перегрузки (штанга, бокс, гимнастика)
  • Нервные стрессы , 
  • Травмы.

 

В качестве факторов, сопутствующих развитию заболевания и провоцирующих обострения, можно обозначить следующие:

 

  • ношение тяжёлой зимней одежды, 
  • ношение сумки на одном плече,
  • влияние холода и сквозняков,
  • неадекватные рывковые нагрузки (запрокидывание головы, резкое движение рукой )
  • отдых в неудобной позе (высокая подушка, прогнутая сетка кровати, полка в вагоне)

 

Действие сочетания этих причин приводят к нарушению питания позвонков и дисков. Кровеносный застой вызывает ограниченность движений между позвонков, изменения структуры дисков с потерей ими эластичности.  Вследствии дефицита активных движений постепенно возникают костные разрастания (остеофиты). Они, в свою очередь, дополнительно раздражают и травмируют окружающие мягкие ткани. Спазм мышц ещё более усиливается, сдавливая нервные окончания и сосуды. Возникает порочный круг и дальнейшее усугубление патологического процесса.

 

Начальными проявлениями остеохондроза в шее часто является усталость плеч и появление болей после сна в области шеи, усиливающихся при  первых утренних движениях. Возникает чувство затекания мышц, ощущение, что “отлежал” шею,. Вначале это происходит довольно редко и возникает после нетипичных нагрузок, затем боли и утренний дискомфорт становятся почти постоянными. Возникает повышенная утомляемость, чувство тяжести в плечах, шее, голове.  

 

Частыми спутниками шейного остеохондроза являются головные боли. Это могут быть как боли напряжения (вызываемые гипертонусом мышц шеи ), так и боли, вызываемые раздражением позвоночной артерии и нервных сплетений.

 

По мере развития процесса движения головой становятся всё более ограниченными и болезненными. Часто она принимает вынужденное положение. Боли могут распространяться по плечам и рукам до кончиков пальцев. Нередки изменения чувствительности (парестезии) в виде онемения, покалываний, жжения, ползания мурашек.

 

Вследствии мышечных спазмов, нарушения кровообращения  и раздражения нервных волокон часто развиваются симптомы плечелопаточного периартрита. Для него характерны боли в области плечевого сустава и надплечья, усиливающиеся при движениях, резкая скованность плечевых мышц и шеи, возможны парестезии, похолодание и отёчность кистей рук. 

 

При раздражении нервных корешков боли и изменения чувствительности распространяются по руке, по ходу повреждённого нерва и носят иногда нестерпимый характер. 

 

Действия при обострениях.

 

При возникновении обострения (в народе называемого прострелом) первое и главное - это максимальная разгрузка позвоночника для снятия рефлекторно-болевого мышечного спазма. Для этого важно найти и поддерживать безболезненую позу. В лежачем положении под шею подберите подходящий валик.  При движениях -на шею нужно одеть временный воротник из плотного шерстянного шарфа, который несколько раз обматывается вокруг шеи и закрепляется булавкой. Это позволит разгрузить мышцы и связки, уменьшить боль. Можно применять и готовый “воротник Шанца”.

 

В первый острый период особенно важны покой ( чередуя с лёгкими упражнениями - принцип золотой середины) и потивовоспалительные процедуры.

 

Движения важно применять уже в первые дни и даже часы обострения. 

(Многократно проверено, что при активной помощи организму острый процесс стихает в три раза быстрее) 

 

Рекомендации:

 

Обратиться к врачу (невропатологу, мануальному терапевту, реабилитологу). Также может потребоваться помощь массажиста. 

 

При невозможности получить профессиональную медицинскую помощь, начните применять следующее:

 

  • мягкое вытяжение и массаж (10-15 минут, 1-2 раза в день) 
  • противовоспалительные препараты-
  • таблетки: кетанов (при сильных болях), траумель (гомеопатический, достаточно эффективен), парацетомол, анальгин или аналоги.
  • иньекции: траумель; по 1 ампуле в/м, ежедневно, до снятия обострения ) диклофенак (в/м, 1 ампула в сутки, всего не более 4-5), кетаролак (только при сильных болях, в/м)
  •  мази: (не разогревающие!) Долгит, Индометациновая или подобная–2 раза в день на область шеи; 
  • аппликатор Ляпко (или Кузнецова) - на область шеи, на валик,  по 20-30 минут, 2 раза в день;
  • лечебную гимнастику. 

 

Запомните! Главный принцип всех движений - до боли, но не через боль.

 

  • Совершаем медленные, осторожные наклоны и повороты головы, постепенно увеличивая амплитуду. Начинаем с наименее болезненного направления. Сначала достаточно нескольких движений – и отдых. Далее повторяем каждые 1- 2 часа, увеличивая обьём движений и время занятия. При полной невозможности движения шеей – слегка помогаем руками. 
  • Лёжа на спине, пытаемся вытянуть шею, прижав подбородок и подложив валик из полотенца под затылок. Лежим так, пока комфортно.
  • Пробуем совершать шеей повороты и наклоны, преодолевая сопротивление рук.
  • Вытягиваем вверх темя, прижимая к себе подбородок, стараясь удлинить шею.Удерживаем 5-7 секунд (пробуем в разных положениях - лёжа, сидя, стоя)
  • Наклоняя голову, плавно и осторожно растягиваем мышцы шеи. Осторожно помогаем руками.

 

В этот период не торопитесь пользоваться грелкой или разогревающими мазями. 

 

При обострении тепло нередко не уменьшает, а даже усиливает боль, вследствии нарушения микроциркуляции и увеличения отёка. Противопоказаны в острый период и баня и горячие ванны.

 

Профилактика.

 

Позаботиться о создании максимально удобного рабочего места (подобрать высоту стола и стула, положение и угол наклона монитора, высоту стеллажа и т.п.) 

 

При необходимости согнуться над столом, совершайте движение всем корпусом, а не только головой. Важно использовать подставки для книг и документов, избегая длительного наклона шеи. 

 

Очень важно регулярное снятие напряжения, разгрузка области шеи и плеч. Главное при монотонной работе—устраивать перерывы каждые 40-60 минут.

 

Значение своевременного расслабления трудно переоценить. Сначала здесь необходим самоконтроль. Важно отслеживать состояние плечевого пояса и, при наличии зажатости и спазмов, стараться вовремя расслабиться. Необходимо создать новую привычку- свободное состояние шеи и плеч. 

 

Для этого бывает достаточно нескольких простых  действий “без отрыва от производства” в течении 2-3 минут.  

 

  • Максимально поднять плечи к ушам, удержать это напряжённое положение 3-5 секунд, затем резко бросить, расслабить мышцы. Повторить несколько раз до ощущения релаксации, большей свободы. 
  • Плавное вращение головой, описывая круг на потолке (медленно, с возрастающей амплитудой), по 3-5 повторов в каждую сторону.
  • Приблизив подбородок  к шее, наклонить голову и, притягивая руками за затылок, усиливая наклон, растягивать задние мышцы шеи. Выполнять плавно, без боли, 10-15 секунд, два-три раза.
  • Вращение головой по кивательной траектории (медленно, увеличивая амплитуду) по 3-5 повторов вперёд и назад.
  • Повороты головы в стороны (плавно, не через боль!), с задержкой в крайнем положении на 5-7 секунд, постепенно увеличивая обьём движений. По 3-5 повторений. 

 

Такие упражнения стоит делать по мере необходимости, но не реже чем раз в 1 час.

 

Первое время следить за напряжением-расслаблением будет непросто. Нужно понимать, что мы во многом утратили способность к естественному ощущению своего тела, инстинктивному самоконторолю его состояния. 

 

Наше внимание целиком сфокусировано на внешних, видимых проявлениях жизни, мы разучились слышать сигналы своего тела, отвыкли с ним общаться, вовремя реагировать на его нужды. Такая утрата происходит вследствии подчинения себя внешним требованиям и обстоятельствам (сдача плана, выполнение пятилетки), в ущерб природе организма, нашим  истинным  внутренним потребностям. Этому способствует и наша жизнь в городе, с его суетой и бегством за иллюзиями, потеря истинных ценностей.

 

Можно даже с уверенностью говорить о том, что в прошлом, когда человек жил в природе, ясно слышал внутренний голос и следовал ему, он не нуждался во врачах.

 

Такая привычка контролировать своё свободное состояние вернётся не сразу, однако, приобретаемые преимущества стоят затраченных усилий. Это станет тем более ценным, если понимать, что освобождение, релаксация тела ведёт и к раскрепощению сознания, более ясному и обьёмному восприятию действительности.

  • При длительной езде и повышенных физических нагрузках важно одевать на шею полужёсткий воротник (при необходимости длительного ношения -снимать каждые 1,5-2 часа и делать упражнения),
  • Старайтесь избегать рывковых движений шеей и крайних положений головы.
  • Важно регулярно укреплять мышцы, поддерживающие правильную осанку, положение плеч, лопаток, головы. 

 

Будьте здоровы!