Контакты

эл.почта:

запись:

скайп:

dio_med@mail.ru

+7 (914) 8-888-525

manuall68

Мануальная терапия. Основы

Ubi dolor ibi digitus

Где болит - приложи руку

 

Лат. изречение.

 

Понятие “мануальная терапия”прочно вошло в наш лексикон и даже стало обиходным. Однако, представления об этом методе разнятся настолько, насколько  только можно себе представить.

 

Представители официальной медицины, в большинстве своём, в ужасе хватаются за голову при одном упоминании о мануальной терапии. Они описывают пациенту самые немыслимые осложнения, как неизбежное следствие его будущего похода к “мануальщику” (как пренебрежительно привыкли называть врачей данной профессии некоторые высокомерные и недалёкие снобы). Другая часть людей (в основном, уже лечившихся у грамотных специалистов) с восторгом приписывают этому лечебному способу самые чудодейственные свойства и качества.

 

Давайте попробуем вместе понять и разобраться. Мануальная терапия дословно означает лечение руками (manus - рука, терапия- лечение, лечебное воздействие). Она имеет очень древние традиции и, надо полагать, история её сравнима с историей человечества. Любой человек разумный поймёт, что первым способом облегчить боль ближнему  всегда было применение собственных рук. Любая мать облегчает страдания ребёнка, потирая-поглаживая ушибленное место. Издревле целители всех народов и религий использовали лечение руками.  В разных традициях они назывались по-разному: ведуны, повитухи, знахари, костоправы, эмчи-ламы и т.п.

 

Древние во многом были мудрее нас, они внимали голосу Природы, жили по её тонким законам, улавливая её биоритмы. Интуитивно постигая самую суть болезни человека, они совершали немногие, но удивительно точные и эффективные исцеляющие действия.

 

Вследствии погружения в грубый материализм и искажения духовных первооснов пришла эпоха инквизиции с её жестокими преследованиями, многие настоящие лекари были уничтожены или ушли в глубокое подполье, преемственность и целительские традиции  прервались. Тем самым большинство истинных, бесценных Знаний о природе Космоса и Человека, о создании Гармонии, о здоровье и болезни оказалось утрачено.

 

В новые времена мануальная терапия получила возрождение и развитие в середине 19 века. Во многом это произошло благодаря усилиям врача  из США Андрэ Стилла и его сподвижников. Ими была основана первая остеопатическая школа и разработаны методики лечения позвоночника руками на научной основе. Рациональные американцы быстро осознали эффективность и практичность “ручного” подхода.  Мануальная терапия получила бурное развитие в Америке и Европе, приобрела международный масштаб и стала научной и полноправной медицинской дисциплиной (сегодня только в США более 45 000 мануальных терапевтов). Во многих странах стали возникать свои научные школы клиники и центры, изучающие и развивающие данную область медицины.

 

Однако, у многих народов всегда существовала и другая, народная медицина. Эмпирические знания и бесценный опыт, сложенный из поражений и побед, заботливо передавался из поколение в поколение. И Русь здесь была далеко не исключением. Уйдя от преследователей в глухое подполье, наш пращур-врачеватель (лечец,  на старорусском языке) продолжал исцелять (делать целыми, восстанавливать) страждущих. Он правил “сорванные” животы, “стряхнутые” головы,  загрызал килу (грыжу), сохраняя древние знания для потомков. Именно слияние народных традиций костоправства и современного научного подхода и образовало нынешнею мануальную терапию.

 

Вообще, в мануальной медицине существует  разделение по принципу работы на две большие школы: остеопаты и хиропрактики. Первые оказывают лечебное воздействие на мышечно-связочные структуры, согласуя работу с внутренним ритмом ткани или органа; вторые действуют непосредственно на позвонок или сустав методом “короткого рычага”, очень точными и быстрыми движениями.

 

Собственно, мануальная терапия подразделяется на разделы: вертебральная (лечение позвоночника); кранио-сакральная (лечение  черепа и таза); миофасциальная (терапия мышечносвязочных болей); висцеральная (лечение руками внутренних органов) и другие.  Как видно, предметом лечения м.б. различные структуры и области организма, но цель работы едина:  восстановление функции органов и систем путём нормализации их природного ритма, путём возвращения им их естественной, физиологичной подвижности. Каждая структура—мышца, кость, орган—обладают собственным внутренним движением (мобильностью), строго определённого ритма и рисунка. Это очень небольшие колебания, улавливаемые только опытной рукой, однако, имеют они колоссальное значение для жизнеспособности органов и организма в целом.

 

Пока орган колеблется, с физиологичной для него амплитудой и ритмом, он здоров и способен работать для всего организма. Однако, часто нездоровье соседних органов, травмы, интоксикации, нервные и физические перегрузки вызывают напряжение окружающих связок. Оно передаётся на сам орган и его нормальная подвижность нарушается, замедляются крово- и лимфообращение, энергетические, обменные и другие процессы. Это ещё не болезнь. Часто организм сам способен восстановить равновесие. Если же неблагоприятные факторы повторяются, отдельные напряжения (спазмы) становятся стабильными и оказывают хроническое влияние на окружающие органы и ткани. Те, в свою очередь, приспосабливаясь, также изменяют свой тонус, сдавливая сосуды и нервы.  Возникает уже устойчивый комплекс функциональных нарушений (дисфункций). Очень похожая ситуация способна возникнуть  в системах позвоночника и черепа-таза. Следствием могут являться головные боли (в т.ч. мигренеподобные), боли в спине, повышенная утомляемость, высокое давление и многие др. симптомы. Грамотный мануальный терапевт способен  выявить подобные нарушения, разобраться в цепи взаимосвязей и повлиять на причинные факторы. 

пектр применения мануальной терапии весьма широк. Это боли в голове и шее, головокружения, невралгии (межрёберная и др.), корешковые синдромы (радикулиты), люмбалгии и люмбаго (боли в пояснице), боли в мышцах, суставах, ограничение их подвижности, онемение конечностей, боли в крестце и копчике. 

 

Кроме этого, очень целесообразно использование мануальной терапии при большинстве нарушении осанки (сколиозы, сутулость, “плоская спина”), здесь лечение наиболее перспективно в молодом возрасте. Ряд функциональных нарушений внутренних органов также поддаются лечению руками. Сюда можно отнести  дискинезии органов пищеварения (нарушение тонуса и перистальтики), птозы (опущения органов), загибы матки и желчного пузыря и некоторые другие. Большое значение имеет мануальная терапия и в профилактике многих заболеваний.

 

Отдельно хочется сказать о грыжах межпозвонкового диска. Это, пожалуй, основной камень преткновения мануальных терапевтов и нейрохирургов. Если последние всегда настаивают на операции ( что само по себе далеко не является гарантией выздоровления), то опыт первых доказывает эффективность и нетравматичность  именно “ручного”подхода в большинстве неосложнённых случаев.

 

Причинами грыжи диска являются длительная перегрузка или травма (что случается реже) отдельного позвоночно-двигательного сегмента. Чаще всего к этому приводит обычный сидячий образ жизни, с отсутствием элементарной гимнастики-“пятиминутки”, гигиены поз и движений. (Не случайно поэтому грыжи чаще встречаются у бухгалтеров, чем у грузчиков, с их супернагрузками, но и постоянными разнообразными движениями).  От неподвижности и кровеносного застоя  меняется тонус окружающих мышц,  снижается (а затем и теряется) подвижность между позвонками. Диск, в норме эластичный, становится жёстким  и раздавливается, выпячиваясь в сторону. Чаще всего самыми загруженными (сдавленными) оказываются  1-2 диска нижнепоясничного отдела ( L4-L5, L5-S1).

 

На нарушение целостности диска организм реагирует на это, как на типичную травму: развивается воспаление, отёк, застой крови, спазм мягких тканей. Происходит сдавление сосудов и нервных окончаний. Именно это развивает типичные симптомы: боли в спине, нарушения чувствительности, отёки и боли в конечности. 

 

В острой стадии грамотное лечение руками позволяет снять воспаление, отёк, улучшить кровообращение. Затем проводится лечение региональных мышц, восстановление  подвижности позвоночного сегмента. Мануальный терапевт мягко, с учётом болевой реакции (не работая через боль!) проводит ряд приёмов, в т.ч. вытяжение (тракцию), освобождая пострадавший диск, обучает пациента правильным движениям. С первых дней обязательно выполнение лечебной гимнастики, что не даёт патологическому очагу закрепиться и организоваться в устойчивый комплекс.

 

В одном случае после лечения грыжевое выпячивание способно исчезнуть и диск возвращает свои форму и функцию, человек выздоравливает. В другом, при нарушении внутренней целостности диска (его фиброзного кольца), после лечения проходят боли, отёки, возвращается работоспособность, но повреждённый сегмент не восстанавливается полностью. При следовании рекомендациям, однако, пациент может годами не испытывать болей и жить обычной жизнью. В третьем, самом сложном варианте, диск имеет глубокие повреждения и (или) сдавливает спинной мозг, симптомы быстро нарастают и здесь требуется срочная помощь хирурга. 

В большинстве же случаев, грыжа диска является показанием к мануальному лечению.

 

Вообще, как сказал один умный доктор, противопоказанием к применению МТ может являться только плохое владение методом. И опыт действительно показывает—многое зависит именно от практикующего  врача, его способностей правильно оценить случай и использовать свои знания.  Помимо обязательных специальных знаний человек, берущийся лечить руками, должен обладать как минимум двумя качествами: желание нести добро ближнему (запас альтруизма) и способность внутреннего восприятия человека и сути его болезни (врачебная интуиция). Первое свойство является основополагающим, во имя которого второе подлежит тренировке и развитию.

 

Использование рук относится к самым деликатным  способам лечения. Войдя в контакт с пациентом, врач часто работает на тонких ощущениях , следуя за расслаблением мышц или слушая отдельный орган. Хороший специалист, уважая доверившегося ему человека, не переступает в лечении уровня “комфортной боли” . А острая боль при лечении есть насилие и признак протеста организма.

 

Приняв решение пройти курс мануальной терапии, нужно чётко понимать, что врач будет только содействовать природным процессам выздоровления, обязательно потребуется активное участие самого пациента (люди пассивно-пессимистичные болеют упорнее и тяжелее), а также время, чтобы хорошие результаты закрепились.

 

К сожалению, репутация мануальной терапии у нас, в России, оказалась сильно подмоченной случайными людьми. На волне её возрождения (конец 80х--начало 90х годов) овладевать новой специальностью кинулись не только врачи, но и случайные люди, оказавшиеся без работы. Тогда, на фоне общей неразберихи в стране, никто не требовал разрешительных документов. Достаточно было любому пройти краткие курсы обучения и, обладая известной наглостью, предлагать свои услуги. Не имея даже базовых медицинских знаний, новоиспечённые “специалисты” принесли много вреда. Приезжие “гастролёры”, собирая целые залы народа и лёгкие деньги, обещали быстрое выздоровление. Сиюминутные результаты сменялись грозными осложнениями и люди стали бояться. Именно тогда появилось легковесно-пренебрежительное название  - “мануальщик”. Потребовались годы  добросовестного труда грамотных, серьёзных  врачей, прежде чем начала складываться заслуженная, добрая молва  о мануальной терапии.

 

Время отделяет “зёрна от плевел” и случайных людей в этой области медицины становится всё меньше. Сегодня мануальная терапия является в нашей стране общепризнанным большим и самостоятельным разделом медицины. Её эффективность доказана веками и многократно научно проверена. Серьёзные научно-практические школы существуют при клиниках Новокузнецка, Санкт-Петербурга, не последнее место занимает и Иркутск. 

 

Завершая свою скромную попытку реабилитировать достойный и очень уважаемый  мною метод, я желаю Вам мудрости сохранять здоровье, а, в случае необходимости, – добрых и умных врачей.

 

С уважением, доктор Якунин Евгений Леонидович.