Контакты

эл.почта:

запись:

скайп:

dio_med@mail.ru

+7 (914) 8-888-525

manuall68

“Дух есть мастер, воображение - инструмент,

тело - послушный материал.” 

Парацельс.

 

В процессе лечения основные надежды пациента и его родных всегда ложатся на личность врача, его правильные действия, верный выбор методов и лекарств. И в общем, это правильно, так как новейшие приборы и аппараты могут существенно помочь лишь на этапе диагностики. Но уже в процессе лечения доминирующей фигурой является человек, специалист, который трезво и непредвзято может оценить состояние больного, постичь причины его недуга, контролировать и вести сам процесс терапии. Все успехи и неудачи в лечении традиционно связываются только с врачом.

 

Однако, во многом неведомой и туманной остаётся при этом роль самого пациента, центрального и наиболее заинтересованного участника событий. Как правило, он с пассивной удручённостью наблюдает за готовящимися  над ним манипуляциями, жадно впитывая леденящие душу рассказы соседей по палате.

 

Между тем, болезнь протекает -- в нём и причины её (пусть даже в подсознании) хорошо известны его организму. И  лишь самому пациенту под силу изменить весь ход болезни, только сам пациент вправе решать, сделать её тяжёлой и затяжной или прийти к скорому выздоровлению даже в случаях очень серьёзных.

 

В каждом человеке существует некая сила, определяющая саму жизнь—жизненная энергия (синонимы: ци, прана, чи). Именно она является основой  жизнеспособности организма, создаёт и поддерживает его иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам. Жизненная энергия очень различна в разных организмах как по качеству, так и по скорости своего движения. Основой такой разницы является наследственность, но очень много зависит и от нашего сознания, формирующего и весь образ жизни. Чем больше устремлены помыслы человека к целям достойным, тем физически крепче и устойчивее становится организм. Наиболее просто это можно понять, вспомнив примеры энтузиазма. Их у нас предостаточно: война, целина, пятилетки. Окрылённые единой целью - победить, солдаты, замерзавшие в окопах, не ведали даже простуды. Людьми активными, устремлёнными вперёд, болезнь всегда воспринимается как досадная помеха их целям и планам. Заболев, они страстно хотят поскорее поправиться. Удивительно, но чаще им это удаётся.

 

Итак, первое и самое важное в деле восстановления здоровья – это желание выздороветь, желание самой жизни. Это должно быть сильное и настойчивое стремление стать здоровым, а не вялые заоблачные мечтания и грёзы. При этом важно формировать мысленный образ себя—здорового, вспоминая детство, состояния счастья,  радости владения своим телом, и проецировать образ на ближайшее будущее. Создание подобных мыслеформ особенно актуально и полезно вдвойне для лежачих пациентов, когда возможности движений физических резко ограничены. Но кто же волен запретить движение мысли? Желание жить, усиленное волей, запускает в действие внутренние механизмы восстановления и регуляции организма, так как активное сознание всегда доминирует над телом, подчиняя своим мысленным установкам, встряхивая и оживляя его. Способность созидательно желать зависит от состояния духа человека, по сути—это его выбор: активная полноценная жизнь или вялотекущее существование.

 

В практике приходилось встречать пациентов, потухших для жизни, “живых мертвецов”, людей полностью апатичных, без чувств и эмоций, без замыслов и целей. На приём их обычно приводят родственники, которых не устраивает такая растительная жизнь их домочадца, внешне сильного и здорового. Они активно излагают историю его болезни, предлагают всяческое содействие, но не хотят понять главного: человек сам сделал свой выбор и без его участия помочь ему будет невозможно. Такие пациенты лишь позволяют себя лечить, словно отбывают повинность, уступая своим близким, и о каких-то серьёзных результатах лечения здесь говорить не приходится. Это самый тяжёлый случай и прогноз здесь неутешительный даже при небольших  недугах. Тяжело больна душа, огонёк погас, и разжечь его вновь возможно лишь большим потрясением для всего организма. Подобно тому, как сильное напряжение в атмосфере вызывает молнию. 

 

Если Вы больны, воля ослабла и нет внутренних сил желать, поищите достойные цели --стимулы для выздоровления, они есть у каждого. Часто это чувство Долга, перед близкими людьми, своим делом, подчинёнными. Этот долг—не каббала, а святая обязанность - проявлять заботу о тех, кто от нас зависит и кто нам дорог. Чувство взаимного долга есть отражение общего природного закона, и лишь у человека оно способно проявляться сознательно. 

 

Другим фактором излечения является Вера. Её силой творились чудеса исцеления во все времена. Парацельс говорил: ” Воображение—источник многих болезней; вера—лекарство от всех. Если мы не можем излечить болезнь верою, то потому лишь, что наша вера слишком слаба.” В наш век грубого материализма вопрос личной веры является открытым и сложным для многих. Невозможно быстро и по заказу сделать человека верующим и религиозным. Это вопрос только личной эволюции, собственного развития. И всё же у каждого в глубинах души есть знание о том, что мы не одиноки, есть смутные воспоминания об истинном происхождении, ощущение некоего божественного присутствия и покровительства. Пускай кому-то будет ближе образ Христа, другому – Космос или Высший Разум, третьему – Брахман или Абсолют. Все дороги ведут к одному источнику. Каждый человек обязательно должен на что-то опираться в своей жизни, ведь именно искренние духовные устремления вдохновляют идти среди трудностей и невзгод не сгибаясь и не сворачивая. Обретая ощущение связи своей Души с Первоисточником, важно постоянно хранить и крепить это чувство, а не только в минуты смертельной опасности истошно взывать к Господу. При наличии искренней веры страждущий всегда получает поддержку и помощь от тех Сил, к которым обращается.

 

Частным проявлением веры является полное доверие врачу, упование на него как на ниспосланного судьбой спасителя в конкретной болезни. Именно доверие позволяет силам врача и пациента действовать слаженно и согласованно. Они не тратятся на досадное противодействие, а, работая в резонансе, усиливаются многократно.

 

В личной практике имеется ряд примеров, когда именно всецелое доверие пациента позволяло быстро справиться с очень сложными патологиями. Такие больные обращаются затем в самых разных случаях, однако, лечить их всегда интересно и очень ответственно, в опасении не оправдать ожиданий. Советы знакомых в выборе врача уже развивают заочное доверие и всё же лучше определиться самому на первом приёме, на основе интуиции и личной симпатии. Здесь можно только посоветовать ориентироваться на свои ощущения от первого приёма. Если на душе стало светло и спокойно, Вы почувствовали искреннее желание помочь, нашли поддержку и понимание,  значит - Вам повезло.

 

Очень важным является способность заболевшего сохранять оптимизм и самообладание (спокойное, а лучше — радостно-приподнятое состояние духа). Обретя один раз, — важно не растерять в суете жизни. Норман Казинс, автор “Анатомии болезни глазами пациента”, сумел справиться со смертельной болезнью, придумав два простых средства.

 

Первым из них являлся смех, буря положительных эмоций, вызванные ежедневным просмотром брызжущих юмором старых кинокомедий. 

Вместе с тем, существует и ряд факторов, замедляющих нормальный ход восстановительных процессов. Здесь хочется особо выделить то, что зависит от самого человека—пациента в настоящем или будущем. Вначале у заболевшего часто появляется досада ( почему это произошло именно со мной? Судьба ко мне несправедлива!). Затем могут развиваться такие чувства, как страхи и сомнения, уныние и саможаление, раздражение и гнев. 

 

Они в значительной степени тормозят и искажают нормальный ток жизненной силы, резко снижая общую жизнеспособность. В частности, раздражение, имеющее в своей основе распущенность, стремление сорвать зло на ближних, обладает свойством откладывать на стенках нервных каналов вещества, активно препятствующие движению жизненной энергии, самой жизни в организме. Позволяя себе развивать подобные чувства, нужно ясно представлять свою ответственность за это уменьшение общего количества жизни.

 

Итак, условия успешного излечения:

  • Стремление стать здоровым.
  • Желание качественной и полноценной жизни, которое мобилизует и направляет Волю. 
  • Вера. Убеждённость в скором выздоровлении, основанном на поддержке Высших Сил и собственном потенциале.
  • Полное доверие врачу, своему выбору.
  • Бодрость духа (неукротимый оптимизм и самообладание).

 

Сегодня человек часто оказывается растерян и обескуражен перед лицом болезни (которая почти всегда—внезапна) . Он может возмущаться, внутренне протестовать, а затем, обессилив, падает, сражённый страхами и худшими догадками. На приёме  пациенты ежедневно демонстрируют те же страхи и те же негативные установки. Попадая в водоворот обследований, врачебных процедур и осмотров, человек совсем не принимает во внимание главное оружие—свой внутренний потенциал, который требуется лишь соответственно направить. 

 

Я искренне надеюсь, что эта публикация поможет осознать свою активную роль и значимость в деле восстановления здоровья.

 

Доктор Якунин Евгений Леонидович.