Контакты

эл.почта:

запись:

скайп:

dio_med@mail.ru

+7 (914) 8-888-525

manuall68

Выдающиеся врачи в истории гомеопатии

Гомеопатия как наука берёт своё начало с конца XVIII века. Впервые сформулировал её принципы выдающий немецкий врач Самуэль Ганеман.  Он не только вывел их опытным путём, но и испытал на себе и близких учениках около 100 лекарственных средств. Основной труд С. Ганемана “Органон врачебного искусства” имеет 6 изданий и  перепечатывался уже более 100 раз.

Постигнув целительный принцип подобия, С. Ганеман искал способы сделать лекарство более действенным. Путем многих экспериментов он выявил, что сила вещества возрастает при его многократных разведениях и последующих встряхиваниях. И до наших дней в гомеопатии при приготовлении лекарств используются эти два принципа, называемые динамизация и потенцирование. Это означает, что каждое последующее разбавление вещества наделяется кинетической энергией встряхивания. В результате многочисленных повторений этого процесса в растворе образуются очень устойчивые молекулярно-энергетические комплексы (кластеры). Сохраняя свойства изначального вещества, они обладают намного большей силой, глубиной и длительностью воздействия, в зависимости от потенции препарата (т.е. количества разведений и встряхиваний).

 Встреченная в штыки, гомеопатия пробивала себе дорогу путём впечатляющих и неоспоримых результатов лечения. Блестяще она проявила себя и в период некоторых эпидемий, в то время, как официальная медицина была бессильна.

Со времен своего основателя классическая гомеопатия стоит на следующих основных принципах:

  1. Подобное излечивает подобное. Это означает, что вещество, вызывающее некоторые симптомы у здорового человека, будет являться лекарством для больного, уже имеющего эти симптомы. 
  2. Применяется не более одного простого лекарства. Т.е. используются однокомпонентные вещества, а не смеси и комплексоны, и только один такой препарат  в одно время. 
  3. Строго индивидуальный подбор препарата
  4. Использование самых малых доз

Именно здесь известная фраза Гиппократа “Лечи не болезнь, а больного” нашла своё настоящее применение. 

С древних времён ученые-медики знали о существовании в природе некой универсальной Силы, которая охватывает и пронизывает всё живое, сохраняет и поддерживает жизнь во всем, даёт возможность прорастать семени, распускаться цветку, рождаться и расти человеку (это жива у славян, ци, ки или прана на Востоке, археус у Парацельса и т.п.). В гомеопатии она носит название жизненная сила. При её свободной циркуляции все органы и ткани полны энергии и организм сохраняется в здоровом сбалансированном состоянии. 

Однако, под влиянием ряда факторов (наследственной предрасположенности, стрессов, химических веществ, вакцинации и др.)  возникают различные препятствия свободному движению жизненной силы, теряется гармоничное, сбалансированное состояние и человек заболевает. Вначале это может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью и другими незначительными симптомами. Благодаря своему защитному механизму, организм способен сам справляться со многими сбоями и перегрузками, восстанавливая равновесие. Если же его сил не хватает и болезненное состояние сохраняется, требуется гомеопатия. Вообще, симптомы - это не болезнь, а важнейший механизм самовосстановления - способ организма вернуть равновесное здоровое состояние. Например, повышение температуры очень важно для борьбы с инфекцией, насморк и кашель выталкивают микробы и инородные тела наружу. Поэтому гомеопаты так ценят симптомы и собирают их по крупицам, чтобы понять, каким лекарством помочь организму. 

При приёме гомеопатического препарата происходит стимуляция защитного механизма, устранение последствий негативных факторов и освобождение нормального тока жизненной силы. Поэтому часто первыми ощущениями пациента после приёма гомеопатии обычно бывает прилив сил и улучшение настроения. 

При лечении острых состояний (ОРЗ, ангина и т.п.) результат может быть уже через несколько часов. При хронических многолетних болезнях выздоровление может занять длительное время и зависит от уровня здоровья, наследственности и т.п. При равных условиях сложнее лечатся вакцинированные дети, пациенты, употреблявшие химические препараты (особенно гормоны), многократно подавляющие свой защитный механизм антибиотиками, жаропонижающими и т.п.  Прогноз здесь всегда индивидуальный и врач его определяет в результате первой консультации.